НОЯБРЬ: Урок 5

ТЕМА 5-ого УРОКА:

Наши имена, откуда они берут свое начало. Именины – день Ангела. Знакомство со святыми небесными  покровителями людей и Ангелами-хранителями. Почему  Собор Василия Блаженного носит такое имя. Рассказ о святом Василии – Христа ради юродивом.

Слышали ли вы такое имя - Адам?.. А знаете, как оно переводится с древнееврейского языка?..  Оно переводится как «земля». Те, кому из вас родители читали детскую Библию, может быть, догадаются, почему самый первый человек на земле носил такое интересное имя?…  Первый человек был сотворен Богом из праха земного. А такое имя, как Ева, помните, у кого было?… Ева переводится как «жизнь», такое имя у нее, потому что она стала праматерью всех народов земли.  И каждый человек в древности нарекался тем именем, которое обязательно соответствовало или какому-то событию, связанному с его рождением, или роду его будущих занятий, или обязательно чем-то особенным. 

Прежде чем мы станем говорить про именины, хочу спросить вас: люди, которые на земле живут праведно, очень любимы Господом, таких людей после смерти на земле, Он забирает на Небо. Подскажете мне куда?… Правильно, в райские обители. И вот там у каждого человека, живущего на земле, есть святой покровитель. По их именам и нас называют. Есть такие календари, где напечатаны «святцы», то есть пояснения ко всем именам. Например, у Нины, святая равноапостольная Нина, у Татьян – святая великомученица Татьяна, у Давида – царь Давид, который составил особую книгу молебных песен, которая называется «Псалтирь»… А кто из вас знает своего небесного покровителя? Абсолютно у каждого человека (и маленького, и большого) есть такой святой, который заботится о человеке, если только человек крещен в Православии. Если просить их о помощи, они очень сильно помогают в трудные моменты жизни... Вот день памяти нашего святого небесного покровителя и называется именины. 

(Рисуем на школьной доске  два ангельских крыла. На одном пишем: «послушание», на втором: «труд»). Объяснить детям об Ангелах Хранителях, которые тоже даются каждому человеку при Таинстве Крещения и помогают всем, особенно деткам, всегда охраняют их в любой опасности, если, например, мамы и папы нет рядом. Чтобы Ангел был всегда рядом, надо стараться   быть послушными.  Объяснить, что  труд – это старание в учебе, и помощь дома родителям, и молитва к своим святым Ангелам Хранителям и святым.

(Показать картинку Собора Василия Блаженного). Короткий рассказ о святом Христа ради юродивом Василии блаженном, который так сильно любил Господа, что от всех удовольствий в этой жизни отказался: ходил всегда в одной одежке, даже зимой босиком, мало кушал, но очень много молился и Господь прославил его чудесами (рассказ про лисью шубу и   смерть обманщика; про обличения блаженным Грозного царя Иоанна )…

А что мы с вами должны делать, чтобы и нас полюбил Господь и все люди?… У нас есть тело – оно видимо, мы за ним ухаживаем: моем, одеваем, обуваем, даем отдохнуть... А есть у нас душа? А что доказывает, что она у нас есть?.. (Душа плачет, душа радуется, всю душу вложил в работу – так иногда говорят – душа дает нам жизнь, движение). А как  мы с вами будем строить храм доброй души?… (Рисуем на доске красивый дом из кирпичиков и каждый кирпичик озаглавливаем: послушание, труд, любовь, милосердие, терпение и т.д. Рядом из обломков кирпичиков рисуем другую избушку с подписями: непослушание, хвастовство, ябедничество, ссоры, обиды и т.д.)  Как вы думаете, какой домик лучше, в каком душе уютно, хорошо и легко живется, а в каком плохо?.. Порассуждать на тему о бессмертии души: Нужно готовить свою душу добрыми делами для жизни вечной… 

Дом. задание: дома нарисовать домик для доброй души и подписать каждый кирпичик.

Зарубка на память о 5-м уроке:

«Имя Адам переводится как «земля», потому что первый человек был сотворен Богом из праха земного.  Ева переводится как «жизнь»,   потому что она стала праматерью всех народов земли.  И каждый человек в древности нарекался тем именем, которое, например, соответствовало  какому-то событию, связанному с его рождением. Люди, которые на земле живут праведно, очень любимы Господом, таких людей после смерти на земле, Он забирает на Небо. У каждого человека   есть такой святой, который  печется о человеке, если человек крещен в Православии, а день памяти нашего святого небесного покровителя и называется именины. Ангелы Хранители   тоже даются   человеку при Таинстве Крещения и помогают во всем, особенно деткам.   Чтобы Ангел был всегда рядом, надо стараться   быть послушными, старательными, всех любить, никого не обижать… Если  человек старается делать много добрых дел, его обязательно отметит Господь и будет помогать через святых и Ангелов Хранителей.   

 

1124
06.11.2016 г.