НОЯБРЬ: Урок 6

ТЕМА 6-ого УРОКА:

Многообразие и красота Божьего мира. Рассказ о творении мира и человека. Библия. Учитель Адама и Евы в раю. Почему дети должны подчиняться отцам? ( На уроке использовать Библию и красочные иллюстрации из нее). 

Скажите-ка мне, ребятки, кого вы больше всех любите?..  Я вас правильно понимаю, что больше всего вы любите самых близких, мам, пап, бабушек и дедушек.  А вот другой вопрос: вы их побаиваетесь, слушаетесь?… Не всегда слушаетесь!? Ай-я-яй! – должна вас огорчить, кто плохо слушается своих родителей и людей старшего поколения или  мало почтителен к ним, тот мало проживет на земле. Расскажу  такой пример. Не догадываетесь, почему людей на Кавказе часто называют долгожителями? … Вот такие ребятки как вы, которые живут там, всегда очень почтительны не только к своим родителям и родным, но и вообще ко всем старшим людям. Попробовали бы они не поздороваться с незнакомой старушкой, которая проходит мимо играющих ребятишек, то-то бы им «поддал отец жару», мало бы не показалось. Они во все времена строго исполняли 5-ю заповедь Закона Божия и потому некоторые из них в полном здравии жили гораздо больше 100 лет.  В пятой заповеди Закона Божия строго сказано: «Чти отца и мать твоих и долго будешь жить на земле, и счастливо». Вот видите, какая книга у меня в руках?.. Правильно, Библия. Вот в ней как раз и говорится о том, как надо жить, чтобы быть счастливым. Мы с вами уже выяснили, что родителей и старших надо обязательно уважать и почитать. Все кавказцы испокон веков исполняют заповедь почитания родителей и в результате живут гораздо дольше нас. А почему такое происходит?… Все в мире подчиняется особым законам. И вся наша жизнь построена на законах. Сможем мы с вами, не зная математики, сделать этот стул, например… Нет, конечно! А сможем мы построить ракету, если не выучим физику и многие другие сложные науки?.. Тоже, нет. Все в жизни подчиняется строгим законам. Но как вы думаете, а наша с вами душа, подчиняется каким-то законам? (Продолжить урок   опросом темы предыдущего урока:   что же необходимо человеку, чтобы его душа жила в хорошем домике?!)  … То есть, мы должны подчиняться законам совести. А как вы думаете, откуда взялась в человеке совесть?…  Православные люди знают, что Господь сотворил небо и землю, светила небесные, источники водные, всю растительность, птиц, рыб, зверей. В конце концов, на шестой день, Он создал человека.  А где мы можем об этом прочитать?… Правильно, в Библии.  Это самая главная книга для всех верующих людей. Действительно, в Библии написано, что все в этом мире подчиняется законам, православные люди называют их заповедями Божиими. А еще в ней написано, что все сотворил Бог. Между прочим, и все науки, сколько ни пытались, так и не могли доказать, что Бога нет. На самом деле, чтобы создать такой прекрасный, разнообразный мир,  где  нам с вами приходится жить, нужен был  Совершенный Всемогущественный Вселенский Разум.  Православные люди называют Его Богом Отцом и почитают   превыше всех своих родителей, бабушек, дедушек, и прародителей наших и всех предков, начиная с Адама и Евы.  (На примерах красочных картинок из Библии поговорить о красоте Божьего мира и великом многообразии Его творений). А как вы думаете, кто был учителем первых людей в райском саду?..  (далее рассказ о  жизни первых людей, общении с Самим Богом, Его завете, каким образом  люди нарушили его и сколько потом плакали и страдали, что не послушались Бога).  А давайте мы  с вами  вместе подумаем, почему дети должны слушать своих родителей и наставников?… (нравственная беседа с комментариями и примерами завершает урок).

Дом. задание:  Раскрасить картинку и рассказать дома о том, что узнали на уроке. Спросить  у родителей, почему они не любят, когда дети их не слушаются.

Зарубка на память о 6-ом уроке:

Кто плохо слушается своих родителей и людей старшего поколения или  мало почтителен к ним, тот мало проживет на земле.  Жители Кавказа во все времена строго исполняли 5-ю заповедь Закона Божия и потому в полном здравии  живут долго, некоторые гораздо больше 100 лет. Некоторые африканские племена живут совсем мало- 30-40 лет, потому что они нарушают Закон Божий и убивают своих старых родителей, если те уже не могут сами себе добывать хлеб и прокормить себя. Все в мире подчиняется особым законам. И вся наша жизнь построена на законах.  А душа человеческая  должна подчиняться законам совести. Откуда же взялась в человеке совесть?…Православные люди знают, что Совершенный Всемогущественный Вселенский Разум, которого они называют Богом, сотворил небо и землю, а потом   Господь создал человека и вложил в него совесть. В Библии написано, что все в этом мире подчиняется законам, православные люди называют их заповедями Божиими. Младшие должны подчиняться старшим, чтобы жить в мире со своей совестью

 

1117
13.11.2016 г.