ТЕМА 2-го УРОКА. Светочи и святыни России как национальное богатство. Монастыри и храмы Московского Кремля.
(В конце или начале урока поговорить с детьми о том, каким должен быть человек, чтобы люди считали его храбрым и мужественным).
Ребятки, а почему мы Столицу нашу Москву зовем златоглавою?… Правильно, в Москве так много монастырей, соборов и церквей, которые сверкают золотыми куполами и крестами на солнце и переливаются радужно под дождем. В народе так и говорится, что в Москве «сорок сороков церквей» - вот до какой степени их много…
Там, где сегодня расположилась столица нашей родины Москва, много-много лет назад были дремучие леса и множество болот. Как раз в этом месте было семь холмов, которые разделялись оврагами и речушками, сбегавшими к Москве-реке. И вот вдоль рек Яуза и Неглинная на Москве-реке образовалась крошечная крепость - кремль. А вы, ребятки, знаете, откуда пошло слово «Кремль»?… Возникло оно от названия крепкого и хвойного леса, растущего в борах среди моховых болот или на опушках леса – кремль или кремлевник. Есть и другое объяснение слову «Кремль» - крепость внутри города. Может быть кто-то из вас знает, кто же построил эту самую первую крепость? … А построил ее суздальский князь Юрий Долгорукий (так его прозвали за то, что был он очень предприимчивый) - в 1147 году. Вокруг крепости располагались посады-села, в которых жили хлебопашцы, ремесленники, скотоводы, охотники…
На Русь в те времена часто нападали монголо-татары из Золотой орды и очень много раз горели от них русские города. И хотя новый маленький город Москва был хорошо спрятан среди лесов и болот, вскоре много бед пришло и на московскую землю, потому что перессорились русские князья из-за власти и забыли о том, что нужно всегда заботливо и бережно охранять родную землю. Однажды зимой ордынцы врасплох застали москвичей и подожгли пограничную крепость Владимирского княжества, сожгли деревянную Москву (1238). Но сильно разрослась Москва и укреплялась церквями при князе Иване Калите (калита, значит - кошель, так богатого князя прозвали за умение копить деньги). В Москве появились белокаменные церкви: Успенский Собор, Архангельский собор, Спаса-на-бору, позже был построен Благовещенский собор… Менялась и богатела Москва, становясь не просто большим городом. Умелые мастеровые прославили Москву. Селились тут и кузнецы, изготовлявшие оружие и вещи для дома. И гончары, готовившие посуду и детские игрушки. И кожевники, шившие обувь. Резчики и многие другие мастера. Москва получила славу города хлебосольного и богатого, способного защищаться от вражеских набегов. И тогда вокруг Московского княжества стали объединяться русские земли, Москва стала самым крупным городом северной Руси. По Москве-реке плыли корабли из разных городов и стран с разнообразными товарами. Под стенами Кремля шумели торговые ряды. Чего тут только не было: боевые кольчуги, шлемы, мечи, мед и воск, драгоценные украшения, меха, рыба, зерно… Княжеская казна богатела. А раз князь богатый, значит и воинская дружина у него сильная.
Настоящей столицей Москва становится при князе Димитрии Донском. Он отстраивает белокаменный Кремль, вы догадались уже, что с тех самых пор Москву называют белокаменной?! А слышали вы про Куликово поле и битву русских с ханом Мамаем?!… С этих пор Москва становится самым главным городом на Руси. За время войн с Золотой Ордой рядом с Кремлем строили монастыри-крепости: Свято Данилов монастырь, Донской, Андроников, в котором жил и похоронен был знаменитый иконописец Андрей Рублев, теперь он уже святой. Помните, какую икону он написал?!.. Тогда монастыри были как школы, здесь монахи-летописцы писали русские летописи, здесь же хранились рукописные книги, здесь собирались самые лучшие изделия различных видов искусств… А при князе Иване III ( Великий князь всея Руси) начинается строительство Кремлевского дворца из красного кирпича с Грановитой палатой, где князья и цари принимали иностранных послов, тут же собиралась для важных решений боярская дума. При Иване III русские люди, когда их князья перестали ссориться между собой, смогли и совсем сбросить с себя татаро-монгольское иго. Московская Русь навсегда изгоняет Золотую Орду и становится крупным промышленным и торговым центром…
При царе Борисе Годунове была построена в Кремле колокольня Ивана Великого (81 метр), под ней – храм святого Иоанна Лествичника. На ней самый крупный колокол Успенский, он весит около 70 тонн… К северу от колокольни самая большая кремлевская площадь – Ивановская (здесь зачитывали княжеские и царские указы). Догадываетесь, наверное, почему появилась такая поговорка: “кричать во всю ивановскую”?…
А вот кто из вас подскажет, почему Москву называют первопрестольной?!… С тех самых пор, как Москва стала столицей Российского государства, самый главный священнослужитель Русской Православной Церкви посвящается в Патриархи в Москве, в Успенском соборе Кремля. А важная часть храма – алтарь, в котором есть престол Божий, есть он и в Успенском Кремлевском соборе. Там, где Патриарх, первосвятитель, венчается на священноначалие, тот церковный престол и называется первым. То есть, раз в городе Москве венчаются на патриаршество, значит и Москва называется первопрестольной… О шествии Патриарха на осляти вокруг Московского Кремля по окончании Божественной Литургии, самого важного богослужения в Православной Церкви (объяснить смысл действа – вход Господа Иисуса Христа на ослике в Иерусалим, о Кресте Господа и Кресте первосвятительского служения Патриарха).
Московское царство достигло полного блеска и величия… Самый первый Патриарх Московский – святой Иов (святые мощи в Успенском соборе Кремля). Рассказать о патриархе Иове…
Дом. задание: дома закрасить красками или карандашами «раскраску» святого храма и рассказать родителям про урок.
В конце урока раздать детям памятки с текстами:
«Зарубка на память о 2-м уроке:
Москва – город на семи холмах на Москве-реке. Слово «Кремль» возникло от названия крепкого и хвойного леса, растущего в борах среди моховых болот или на опушках леса – кремль или кремлевник. Есть и другое объяснение слову «Кремль» - крепость внутри города. В народе говорится, что в Москве «сорок сороков церквей», то есть очень много золотых куполов, поэтому Москву называют златоглавою. Построил Москву суздальский князь Юрий Долгорукий - в 1147 году.
Москва укреплялась церквями при князе Иване Калите (калита, значит - богатый). При нем Москва богатела, появились белокаменные церкви: Успенский Собор, Архангельский собор, Спас-на-бору, позже Благовещенский собор…
Князь Димитрий Донской отстраивает белокаменный Кремль, с тех самых пор Москву называют белокаменной. При Иване III Московская Русь навсегда изгоняет Золотую Орду, начинается строительство Кремлевского дворца из красного кирпича. При царе Борисе Годунове была построена в Кремле колокольня Ивана Великого (81 метр).
В том соборе где Патриарх, первосвятитель, венчается на священноначалие, церковный престол называется первым. Русские Патриархи венчаются в Успенском соборе Кремля, поэтому и Москву называют первопрестольной. Самый первый Патриарх Московский – святой Иов (святые мощи в Успенском соборе Кремля)”.
Подписаться
HostCMS"